상세 컨텐츠

본문 제목

필리핀 망고 가격, 망고 잘 고르기, 현지인이 망고 먹는법

필리핀 생활

by 필산B급백수 2020. 5. 23. 09:36

본문

필리핀 망고 가격은 시즌마다 다르지만, 망고시즌(4월 ~ 7월)에는 가격이 비교적 저렴한 편이다.

 

2키로 8개를 120페소(약 3천원)에 샀으니까 하나에 15페소(약375원) 정도 하는 셈이다. 망고 비시즌에는 가격이 2~2.5배 정도 된다. 물론 지역마다 다르고, 어디서 사느냐에 따라 달라질 수 있다.

 

지금 바로 먹을 거면 노랗게 익은 것을, 몇일 두고 먹을 거면 초록색이 살짝 있어도 된다. 상온에 숙성시켜 노랗게 익었을 때 냉장고에 넣어 시원하게 먹으면 더욱 맛있다. 초록색이 있어도 2~3일 상온에 놔두면 금방 노란색으로 변한다.

 

망고 잘 고르는 법은 저기 꽁다리 부분에 냄새를 맡아보면 보라. 망고의 진한 향을 맡을 수 있다. 과육이 잘 익을수록 그 향이 강하게 난다. 단, 코를 가까이 가져가기만 하되, 꼬다리에 코가 닿으면 안된다. 예민한 사람은 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문.

 

그래서 망고 먹을 때, 저렇게 꼬다리를 칼로 먼저 도려내고 먹기를 추천한다. 망고 먹을 때 주의사항이니 알아두면 좋다.

 

저렇게 칼로 사선을 그어, 까뒤집어 먹는 것이 망고먹기의 정석으로 알려져 있지만, 현지인들은 굳이 저런식으로 모양을 내어 먹지 않는다. 단, 레스토랑이나 손님 접대용은 저렇게 모양을 내기도 하지만, 일반적으로는 그냥 편하게 먹는다. 어떻게?

 

숟가락으로 퍼먹는다. 내가 망고 먹어본 방법 중에 가장 인건비가 적게 들며, 효율적으로 먹을 수 있는 방법이다. 필리핀 현지인들도 편하게 먹을 때는 저렇게 숟가락으로 퍼먹는다.

 

우리 강아지 쪼쪼도 망고를 좋아한다. "기다려" 했는데도 혀를 낼름낼림 거리며 2초를 못참고 그냥 먹어버린다. 입에 넣고 그냥 삼켜버린다. 녹았는지 삼켰는지... 그리고 멀뚱멀뚱 쳐다본다. 방금 먹어놓고 시치미 떼기냐?

 

마지막 남은 부분은 갈비 먹듯이 양손으로 잡고 뜯어먹으면 끝~. 750원어치 망고 2개를 맛있게 먹었다. 내일 또 사먹어야지.

관련글 더보기

댓글 영역